Возведение или закладка фундамента

Залог хорошего и крепкого дома на долгие годы – это, безусловно, фундамент. Чем крепче будет фундамент, тем крепче будет само сооружение. Есть одно правило, к которому следует прислушиваться: «Лучше подойти к возведению фундамента скрупулёзно и не экономя затрат, чем потом всю жизнь заниматься ремонтом будущего дома».
Проверка свойств грунта.

Глубина сезонного промерзания данной местности и уровень подземных вод. Данные берутся у районного архитектора. После этого рассчитывается глубина закладки фундамента, в большинстве случае глубина будет полметра или чуть больше. Ширина фундамента будет зависеть от ширины стен. Все данные будут указаны в проекте на строительство дома.
Размечается план будущего дома. С проекта в натуральную величину переносится разметка. Начинается разметка с угловых точек. После разметки снимают верхний грунт и роют котлован или траншею, в зависимости от того, какой фундамент. Затем делают подушку из песка и щебня высотой 120 - 200 мм. Её проливают водой и хорошенько утрамбовывают. Делают гидроизоляцию с помощью гидроизоляционных материалов.
Строится опалубка из досок (ширина доски 40 мм). Крепится опалубка распорками. Важно не забывать про отверстия для канализации и водопровода.
Арматура собирается в каркас и погружается в траншею. Диаметр и количество прутов арматуры указывается в проекте. Обычно диаметр арматуры не меньше 12 мм.
Далее можно приступать к заливке бетона. Заливается он в опалубку постепенно, тщательно трамбуется для предотвращения воздушных пустот. Раствор бетона должен быть средней консистенции.

Через неделю разбирают опалубку и делают гидроизоляцию. Наружные стенки фундамента обычно промазывают битумной мастикой, и приклеивается гидроизоляция. Хорошими свойствами для этого обладает рубероид.

Теги: или, фундамента, закладка, возведение

Комментарии к материалу

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: