Строительство и арматурные работы

Арматурные работы в строительстве различных сооружений играют одну из самых важных ролей. С помощью арматурного материала происходит фиксация и упрочнение конструкций возводимых зданий. Благодаря арматуре строятся надежные и безопасные во всех смыслах дома.

Технология арматурных работ в строительстве различного вида построек, имеет три этапа:

Приобретение и сохранность арматурного материала

Выбранный тип соединения арматуры

Укладка арматурного материала опалубки

Обычно, для строительных целей данная арматура идет в виде каркасов, где уже существует соединение определенных форм, отдельных частей арматуры. Такой каркас обычно делают заранее либо сразу, вместе с установкой опалубки. Заранее изготовленные конструкции каркасов следует хранить под навесом. В проекте будет рассчитан и указан, какой именно формы нужны арматурные каркасы и в каком количестве. Изготавливаются каркасы в двух вариациях - пространственные и плоские. Плоские каркасы также по-другому называют арматурной сеткой. Крепление между частями арматуры производится, в основном, с помощью сварки, хотя иногда для этих целей могут использовать и проволоку. Изготовление арматурных сеток путем скрепления частей арматуры вязкой проволоки, дело нехитрое, с этим сможет даже новичок справиться. Для этого берется проволока 0.8 до 4 мм и длиной 40-100 мм. Также число способов вязки достаточно велико, поэтому сам выбор остается за самим рабочим. Ну и без специальных инструментов не обойдется даже специалист. Поэтому применяются кусачки, а также для увеличения производительности существует специальный пистолет для арматурных сеток.

Еще один из вариантов изготовления плоского каркаса вязкой - это использование вместо проволоки так называемых скрепок, изготовленных из стали (коннекторы). Первый конец скрепки фиксирует одну арматуру, второй конец - другую. Должна производиться довольно жесткая фиксация вязки, двух относительно расположенных арматурин. Существует еще альтернативный способ крепежа арматуры в прочный каркас. Это соединение элементов внахлест. Такие каркасы применяются в перекрытиях и фундаменте. Но есть в этом методе и свой существенный недостаток, который дает момент хорошенько подумать, перед тем как его применять в создании арматурных сеток – это чрезмерный расход арматурного материала. Поэтому предварительно проводится тщательный расчет исходного материала на создание сеток. Данные расчеты будут зависеть от диаметров использованных прутьев и класса бетона.

Далее, кроме железных прутьев различного диаметра и длины, в состав арматурного материала также входят и гнутые элементы виде, хомутов, лапок и петель. Данные части арматуры находят применение в анкерах и поперечных связях.

Последний этап арматурных работ - это установка каркаса определенной формы в опалубку. Данный монтаж происходит при наличии точного количества нужной формы каркасов и установленной опалубки. Опалубку нужно зачистить и разметить место установки арматурного каркаса, по инструкции документации строительного проекта. При этом соприкосновение арматуры и плоскости опалубки запрещены. Бетон, которым заливают арматуру, служит защитным слоем для металлической конструкции арматурной сетки. Также для определения точного размера толщины защитного слоя из бетонной массы не обойтись без специального приспособления, который можно приобрести в специализированных магазинах или же использовать для этого подручные предметы - куски кирпича или гравия. Хотя выловить точный размер, который «пляшет» в районе 15-33 мм, навряд ли получится,

Армирование производится с помощью «каркасов-лягушек» и отдельных стержней диаметром 8-10 мм, их устанавливают в нижний слой каркаса и после чего на них устанавливают верхний слой арматуры.

Теги: арматурные, строительство, работы
Возможно Вас также заинтересует:

Комментарии к материалу

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: