Строительная арматура и ее виды

Арматура – материал, который просто не заменим при проведении таких строительных работ, как подготовка фундамента, усиление несущих конструкций жилых и нежилых помещений. Кроме того, без применения арматурной конструкции было бы невозможно возведение таких важных сооружений, как дамбы, мосты, платины, эстакады и другое. Все эти объекты нуждаются в особой прочности, которую позволяет им приобрести использование арматуры.
Арматуру делят на виды, учитывая область ее применения: конструктивная, рабочая, для монтажа, распределительная. В зависимости от условий использования арматуры она может быть, как напрягаемой, так и не напрягаемой.
На современном строительном рынке можно подобрать арматуру исходя из будущей области применения и возлагаемых на нее требований. Выбор данного стройматериала весьма разнообразен и по своей конструктиву, и по материалу производства.
Металлическая арматура более всего применима в проведении строительных работ. Представляет собой стальной прокат, круглый в сечении, гладкий или рельефный по всей поверхности. На современных заводах выпускаются два основных вида стального арматурного проката: гладкий (А1) и рельефный (А2, А3). При изготовлении рельефного профиля характеристики его сечения указываются при маркировании готового изделия.
Металлическая арматура производится по технологиям горячего проката или холоднотянутым способом. Отличается длинной прута и диаметром сечения. Наибольшим спросом пользуется арматура с сечением диаметром от 6 мм до 4 см. На прочность металлической арматуры влияет сталь, применяемая во время ее производства.
На предприятиях, изготавливающих арматуру установлен регламент производства продукции классов А400С и А500С, внедренный в 1994г. Подавляющая часть производимой продукции соответствует подобному регламенту.
Металлическую арматуру, изготовленную при помощи вытяжки стали, используют при возведении сооружений, подверженных большим нагрузкам – тоннели, шахты и другое. Способность выдерживать такие нагрузки происходит за счет максимальной прочности арматуры, произведенной таким способом, а ее хим состав помогает улучшать качество сварки и препятствует образованию коррозий, благодаря повышенному составу кремния.
Арматура может быть применена при возведении сооружений с заложенными колебательными нагрузками, даже при постройке АЭС.

Теги: арматура, строительная, Виды, ее

Комментарии к материалу

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: