Неметаллическая и металлическая арматура: сравнение характеристик

Армирование монолитных изделий и конструкций — это классическая процедура в современном строительстве. Материал, при помощи которого осуществляется этот важный этап, используется при возведении домов, зданий и сооружений различного функционального назначения, начиная от компактных строений на дачном участке и заканчивая мощными атомными электростанциями. С каждым годом улучшаются эксплуатационные свойства строительной арматуры, что в свою очередь повышает степень прочности изделий и конструкций, где она применяется. А благодаря совершенствованию производственных технологий этот материал в плане стоимости становится гораздо доступнее для обычного потребителя.

Неметаллическая арматура

Строительный рынок совсем недавно пополнился таким материалом, как неметаллическая (композитная) арматура, которая стала стремительно набирать популярность. Согласно утверждениям разработчиков, этот материал можно успешно использовать даже там, где раньше при отсутствии альтернативы применялась исключительно металлическая арматура. Для получения оптимальных решений, характеризующихся наиболее подходящими техническими характеристиками на всех этапах строительства, строители часто используют метод комбинирования, предполагающий создание арматурного каркаса с использованием сразу нескольких разновидностей арматуры.

Активное внедрение и популяризация на рынке такого строительного материала, как неметаллическая (синтетическая) арматура, объясняется наличием у нее прекрасных эксплуатационных и технических характеристик. Важнейшими преимуществами этого инновационного материала являются:

1) продолжительный срок эксплуатации

Долговечность композитной арматуры обеспечивается за счет ее хорошей антикоррозионной стойкости, а также способности противостоять различным агрессивным воздействиям различных сред, включая жидкую и газовую;

2) небольшой удельный вес;

3) чрезвычайно высокая прочность при нагрузках на разрыв;

4) хорошие энергосберегающие свойства;

5) низкий коэффициент теплопроводности.

Металлическая арматура

Несмотря на стремительный рост популярности композитных материалов, металлическая арматура, как и раньше, продолжает массово использоваться в современном строительстве. Благодаря использованию металла армирующий каркас обладает рядом важных преимуществ, которые отсутствуют у конструкций из других материалов. Главными достоинствами металлической арматуры выступают:

1) высокая степень упругости

Арматура из металла обладает значительно большей упругостью, чем ее неметаллический аналог;

2) гибкость

Это очень полезное свойство металлической арматуры, благодаря которому можно быстро принимать оптимальные решения по поводу тех или иных вопросов, возникающих непосредственно в процессе строительства;

3) возможность сварки

Из металлических арматурных стержней благодаря способности их привариваться друг к другу можно создавать различные по величине каркасы, чего невозможно сделать из неметаллических изделий.

Один из важнейших недостатков композитной арматуры — это слабая стойкость к высокотемпературному воздействию. К примеру, она плохо выдерживает даже обычную жаркую летнюю погоду, а при возникновении какого-либо возгорания или пожара такой материал просто начинает плавиться. Как результат, здание постепенно теряет свои прочностные характеристики. На данный момент отсутствуют какие-либо данные о поведении неметаллической арматуры в суровых климатических условиях. Все это, а также довольно высокая цена такой продукции указывают на то, что более предпочтительным вариантом для создания каркасов является металлическая арматура.

Сегодня существует большое количество компаний, занимающихся доставкой материалов на строительной площадки. Разумеется, сотрудники таких организаций в любом случае помогут клиенту выбрать именно ту разновидность арматуры, которая больше всего подойдет для решения той или иной задачи, поэтому беспокоиться по поводу выбора материала совершенно не стоит.

Теги: арматура:, Неметаллическая, характеристик, металлическая, сравнение

Комментарии к материалу

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: