Ленточный фундамент из композитной,стеклопластиковой арматуры

Оборудование для работ.

Для производства ленточного фундамента необходимо:

Лопаты;

Электрический или механизированный бур;

Крючок для вязки арматуры;

Шуруповерт;

Саморезы;

Двухметровый уровень.

Начало работ.


Работу начинают с разметки, которую можно произвести самому или пригласить геодезистов. Во втором случае надо будет понести финансовые расходы, но взамен приобрести уверенность, что все углы вашего дома будут ровно 90 градусов, а при наличии эркера - его углы и стороны будут равны. Если разметку производить самому, то нужно запастись терпением и знанием геометрии, а точнее – знанием правила 3, 4, 5, т.е. при длине катетов прямоугольного треугольника 3 и 4, гипотенуза будет равна 5. Так будет пойман угол в 90 градусов и при этом надо обязательно проверять, чтобы диагонали были всегда равны.

Земляные работы.

После проведенной разметки модно пойти двумя путями: произвести заливку бетона в уровень земли, а затем поднимать фундамент до нуля красным фундаментным кирпичом или сразу установить опалубку по уровню и произвести заливку в ноль. Обычно все поступают вторым способом.

По разметке лопатами копают траншею глубиной не менее 60 см. ширина варьируется от толщины стен. После того, как траншея выкопана, следует пробурить сваи, которые будут удерживать всю ленточку фундамента. Сваи должны быть такой глубины, чтобы их нижний край всегда находился в непромерзающем грунте и располагают их по углам будущего дома с шагом 1,5-2 метра.

Установка опалубки.

Обычно опалубку делают из обычных досок, собирая их в щиты. Щиты устанавливают по краю траншеи и тщательно выравнивают их в горизонтальном уровне. Когда щиты установлены, их необходимо очень тщательно закрепить, чтобы во время заливки бетон не ушел. Опалубку связывают между собой и крепят ее клинами с двух сторон вверху и внизу щитов.

Вязка арматуры.

Когда опалубка установлена, остается связать арматуру. Сначала вяжется арматура в пробуренные сваи, а потом на свайную арматуру вяжут четыре или восемь ниток горизонтальной арматуры.

Заливка бетона.

Бетон заливать желательно сразу весь объем. Перед заливкой надо освободить подъезды для бетоновоза, т.к. с одной точки заливки весь фундамент не залить, необходимо несколько переездов. Если делать мало переездов и пытаться гнать бетон лопатой, то чем дальше от точки заливки, тем больше будет садиться щебенка в бетоне, а цементное молочко будет гнаться дальше. Такой фундамент характеризуется меньшей прочностью.

Спустя неделю после заливки можно разбирать опалубку и производить обратную засыпку грунта.

Как видно, устройство ленточного фундамента не так уж и сложно и вполне по силам любому начинающему.

Теги: композитной, Ленточный, арматуры, Из, фундамент, стеклопластиковой
Возможно Вас также заинтересует:

Комментарии к материалу

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: