Армирование фундамента стеклопластиковой арматурой, композитной

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫПОЛНИТЬ АРМИРОВАНИЕ ФУНДАМЕНТА КОМПОЗИТНОЙ АРМАТУРОЙ?


Для крепкого и надежного здания сооружается его основание – фундамент. Одним из простых в своем сооружении и недорогом исполнении является ленточный фундамент. Он предназначен для того, чтобы выдерживать воздействие от нагрузок и деформации только при его усилении. Для этих целей используется арматура, она компенсирует оказываемые нагрузки, и фундамент остается целым даже при сильных деформациях.

Стеклопластиковые прутья представляют собой профиль из стекловолокна, с поперечным выступами и круглым диаметром. Выступы необходимы для лучшего сцепления прутьев и бетона.

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ НА ПОМОЩЬ СТРОИТЕЛЯМ
Сейчас становится очень модным строить здания при помощи современных технологий, вот и на смену металлическому каркасу приходит стеклопластиковый. Как и при использовании обычного каркаса, так и при применении стеклопластикового различают несколько видов диаметров арматуры. Для стяжки каркаса желательно использовать вязальную проволоку или пластиковые стяжки. Во время работы такими приспособлениями легче работать, они не поддаются ржавчине и выдерживают значительные перепады температур.

Первое правило при сборке каркаса из стекловолокна – это соблюсти правильную геометрию, неизменность при заливке и его прочность. Если армирование ленточного фундамента металлической арматурой проводят с интервалом от 10 до 20 см и это зависит от глубины закладки фундамента, то армирование стеклопластиковой арматурой ленточного фундамента проводят через 20-23 см. По всем строительным нормам следует использовать для таких целей арматуру не менее 12 мм, но для фундаментов, которые не несут больших нагрузок, подходит и 6-8 мм.

Сборка каркаса из композитной арматуры тоже имеет свои нюансы: существуют устройства, с помощью которого производятся загибы всех необходимых частей арматуры и его крепление. Для частного строительства приобретать такие устройства нерентабельно, но если работы производятся часто (бригада специализируется на выполнении строительных работ), то наличие такого инструмента на порядок снизит трудозатраты и существенно сэкономит время на сборку каркаса для ленточного фундамента.

Для устройства армирующего пояса ленточного фундамента используется два диаметра стекловолоконной арматуры: из одного собираются продольные части каркаса, второй – для поперечных и вертикальных стояков.

Теги: Армирование, стеклопластиковой, композитной, арматурой, фундамента

Комментарии к материалу

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: